Friday, January 19, 2007

Toilet Training

Dulu2nya mama pernah nanya ke papa "pa, sampe kapan ya razzan pake diaper terus?" eh dijawab sama papa "tenang ma, ini razzan masih pake size M, kan masih ada L, XL, dan XXL." *halaah, ngacoo niiih papa :P*

But sekarang mama lagi semangat buat ngajarin razzan urusan toilet. Udah 3 hari ini razzan dah mulai diajarin mama buat pipis dan ee di kamar mandi. Perjuangan yang berat buat mama, karena selama ini razzan gak pernah absen pake diaper. Keputusan ini dengan berat hati mulai dilaksanakan gara2nya:
- Bapak (yangkungnya Razzan) protes, "Razzan nih dah mulai banyak omong masa nggak bisa diajarin bilang 'pipis' or 'ee' ? "
- Rara dan Maya, ponakan mama yang seumuran sama Razzan dah berhasil nggak ngompol dan nggak pake diaper dan dah bisa ngomong kalo mo pipis or ee. Maluuw laah, masa razzan kalah ma cewe.

So dengan semangat 45, beberapa waktu lalu mama tiba2 ekstrim, makein razzan celana dalam tanpa diaper *nekat!*. Rencananya sih, tiap 1 jam razzan mo dipipisin dikamar mandi kayak diajarin tante2nya razzan. Ternyata eh ternyata, baru setengah jam mama dah kena ompol 2 kalii...hehehe. Bajunya sih gak masalah, bisa langsung ganti, ngepel lante ini yang musibah...mama hrs nelusur jejak kaki razzan yang bersimbah ompol karena gak ketahuan TKP nya dimana ...hihihi....ciaan deh mama...

Berkat saran papa, sekarang mama pake cara laen. Razzan tetep pake diaper, tapi tiap setengah jam mama pipisin razzan, sambil diajarin ngomong 'pipis' dan 'ee'. Targetnya : kalo diaper berhasil kering tanpa noda sampe sore, berarti berhasil. Cara ini ternyata jauh lebih mudah, karena nggak ada korban ompol, kesucian lantai dan pakaian tetap terjaga, seeep!

Hari pertama cukup sukses, mama sampe surprised, napa gak dari dulu2 diajarinnya. Ternyata sekali diajarin razzan dah langsung bisa bilang 'ma, pipis'. Mulanya mama ngira razzan boongan, eh pas dibawa ke kamar mandi, razzan pipis beneran. Horeeee! Duh gak kebayang deh betapa bahagianya mama, ternyata nggak susah bikin razzan pipis di kamar mandi *senyum mengembang dan hati berbunga2 *.

Siangnya mama liat razzan mukanya serius (tandanya lagi ngeden mo ee), mama langsung lompat gendong razzan dan lari ke kamar mandi "stop razzan, tahan ya, ee-nya di kamar mandi !" . Eh, ternyata razzan mau lanjut ee nya di kamar mandi (tapi diapernya dah kena:P). Waah...alhamdulillah.....ternyata Razzan mudah diajak kerjasama :) Hari 1-3 masih gagal mempertahankan diaper razzan kering tak bernoda. tapi mama dah senang sekali karena at least razzan dah bisa ngomong walopun gak selalu :P

Kita liat aja deh 1-2 bulan kedepan, moga2 razzan berhasil toilet trainingnya.
note : potonya gak ada hubungannya ma toilet training, abisnya rasanya saru deh kalo masang poto razzan lagi pipis or ee :P

4 comments:

La Petite Femme said...

wahh..serunya..sama dong..skrg lagi giat2nya toilet training, karena dr umr 1 thn dia udah bilang "pipis" atau "po" kalo emang mau pipis & poo..hehe..tapi dia ga mau duduk dicloset..jadi dibawa aja ke kamar mandi dulu..walopun sering keduluan..hehehe..sukses ya...

La Petite Femme said...

wahh..serunya..sama dong..skrg lagi giat2nya toilet training, karena dr umr 1 thn dia udah bilang "pipis" atau "po" kalo emang mau pipis & poo..hehe..tapi dia ga mau duduk dicloset..jadi dibawa aja ke kamar mandi dulu..walopun sering keduluan..hehehe..semoga sukses toilet trainingnya ya kak Razzan..muahhh

La Petite Femme said...

sorry ni..comment pertama keburu kepencet..hehe..:P

ulep said...

cieee dek Razzan udah bisa pipi n ee di toilet. hafizh aja barusan umur 3.5 baru bisa :D. Itupun karena didorong sama teachernya di pre school, jadinya Hafizh tanpa di training udah langsung mau ee dan pipi di toilet. klok adeknya hanya ngikut aja sama abangnya, so Alhamdulillah dua-duanya udah gak pake diapresss, dan lumayan bisa ngirit pengeluaran he he. Sekali lagi Selamat mama razzan karena udah sabar dan tekun dan akhirnya berhasil training nya..Alhamdulillah :).